Зеленые бананы в холодильнике хранить не стоит. При низкой температуре теплолюбивые плоды точно не дозреют.
На подоконнике, напротив, благодаря попаданию на них солнечных лучей и близости к системе отопления, они созреют слишком быстро. Лучшее место для дозревания бананов — кладовая или кухонный шкаф, где достаточно тепло и темно. Рекомендуют хранить бананы в подвешенном состоянии, чтобы исключить контакт с поверхностью и преждевременное потемнение.
Для этих целей существуют даже специальные подставки для хранения бананов. Постепенно кожура приобретает характерный желтый цвет, но мякоть внутри еще достаточно твердая. Кто-то предпочитает употреблять в пищу именно такие бананы, но на этом этапе они не слишком сладкие. Если зрелые плоды вам понадобились раньше, можно положить их в бумажный пакет со спелым яблоком или грушей, которые поделятся с бананами газом этиленом и ускорят их созревание.
Спелые плоды, рекомендуется класть в холодильник, если нужно продлить срок их хранения, поместив в бумажном пакете на среднюю полку. Чтобы бананы не чернели и дольше сохраняли первозданный вид, необходимо гроздь разделить и каждую ножку обмотать фольгой или пищевой пленкой, перекрыв доступ кислорода. Процесс их созревания (а у зрелых продуктов, соответственно — гниения) в холодильнике замедляется, они дольше остаются свежими, но все равно через несколько дней темнеют и теряют внешнюю привлекательность.
Однако, черный банан можно есть, если он потемнел, находясь в холодильнике. В данном случае изменилась только его внешняя оболочка, а внутри плод сохранил свой вкус и полезные качества. Мало того, его можно не только использовать в кулинарии, но и вернуть ему товарный вид. Для этого банан нужно поместить в пакет с рисом примерно на час, а затем просушить феном. Рис впитает излишнюю влагу, а теплый воздух вернет кожуре ее прежний облик.
С потемневшими в комнатных условиях бананами такой фокус не пройдет, зато можно измельчить мякоть и заморозить ее на срок до 3-х месяцев для реализации ваших кулинарных идей.
Вооружившись знанием как правильно хранить бананы, вы сможете чаще радовать себя и своих близких.