Практически всё, чем мы пользуемся, зависит от электричества. Неработающий холодильник способен создать не только неудобства, но и финансовые потери, и даже может стать причиной нездоровья. Нужно быть готовым к такой неожиданности и знать о мерах, которые можно предпринять для сохранности продуктов.
Отключение электроэнергии может произойти в любое время и быть как кратковременным, так и продолжительным..
Во время отключения электричества продукты в морозильной камере могут сохраняться в идеальном состоянии – всё зависит от качества изоляции, плотности прилегания дверей и наличия аккумуляторов холода. Простые советы помогут вам сохранить продукты как минимум, до приезда мастера:
1. Не открывайте двери! Самое первое и важное правило – держать двери холодильника закрытыми. В этом случае морозильная камера не позволит продуктам оттаять, а в холодильном отделении дольше удержится низкая температура. Открывая дверь морозильника и запуская в него тёплый воздух, не стоит рассчитывать, что он будет удерживать заморозку максимально долго.
2. Если отключение электричества длится долго, то придётся предпринять активные действия для сохранения хотя бы части продуктов. Молочные и кисломолочные продукты стоит поместить в стеклянные, а ещё лучше – в керамические ёмкости и поставить в самое тёмное, защищённое от солнца место. Для сохранения мяса и птицы вам также потребуется ёмкость с водой, но её нужно хорошо подсолить. При таком хранении размороженное мясо также останется пригодным к употреблению в течение суток. Свежие яйца спокойно хранятся в сухом прохладном месте в течение недели, так что с ними больших проблем не будет. Овощи и фрукты лучше не мыть до употребления, но им также лучше подойдёт наиболее прохладное место. Салаты и зелень можно поместить в банку с водой или обернуть влажными салфетками или полотенцем. Скоропортящиеся продукты и ягоды придётся достать, приготовить и съесть. Кстати, если отключение электричества будет не слишком длительным, то после восстановления энергоснабжения вы сможете сложить приготовленные блюда в холодильник. Сроки хранения продуктов после термообработки увеличиваются. Так вы сможете сберечь припасы и избавить себя от готовки на пару дней. Продукты в промышленной упаковке (томатная паста, консервы) зачастую вообще не требуют хранения в холодильнике, но всё же проверьте рекомендации на этикетке. К примеру, майонез в закрытой банке можно хранить при комнатной температуре 4 месяца, кетчуп – ещё дольше. Но в открытых банках и бутылках такие продукты хранятся только в холоде и существенно меньше. Альтернативой может выступить термосумка (только помните, что она должна быть подготовлена заранее).
3. Специалисты рекомендуют выбрасывать молочные продукты, мясо, рыбу, мягкие сыры или приготовленные овощи, если они хранятся при температуре 25 градусов или теплее более двух часов. Они становятся опасными для здоровья и могут вызвать очень серьёзное пищевое отравление. Явными признаками испортившейся еды являются изменившийся внешний вид, слизь, неприятный запах. Например, зернистая и сухая мякоть арбуза, как и слишком мягкая, склизкая – говорят о том, что он испортился. Вообще, изменение цвета, структуры волокон сразу сигнализируют о том, что бактерии уже начали активно размножаться и продукт не безопасен для вашего самочувствия и здоровья..