10 вещей, которые никогда нельзя класть в морозилку

10 вещей, которые никогда нельзя класть в морозилку

Есть вещи, которые лучше в морозилку не класть, поскольку они испортятся, потеряют вкусовые качества или же вообще могут нанести вред вашему здоровью. Хотя некоторые люди упорно продолжают их туда класть.

Давайте пробежимся по списку вещей, которые точно не должны оказаться в вашем морозильном отделении.

Яйца в скорлупе Несмотря на высокое содержание белка, яйца содержат огромное количество воды. При замерзании вода расколет скорлупу, вытекшее яйцо запачкает морозилку и тут же начнет портиться.

Грамотным же подходом к замораживанию яиц будет отделить белки от желтков и хранить их отдельно в герметичных емкостях.

Шампанское Конечно, шампанское и игристые вина необходимо подавать сильно охлажденными. Но старый добрый рецепт «Закинем в морозилку за 10-20 минут до застолья» может привести к ужасающим последствиям. Если бутылку передержать (что вполне может случиться в разгар вечеринки) в морозилке и попробовать открыть, то есть вероятность взрыва прямо в руках. Сочетание жидкости под давлением, эффекта расширения воды при замерзании и разности температур действительно могут омрачить праздничное застолье и закончится поездкой в травмпункт. Гораздо безопаснее охладить бутылку в холодильнике и затем разместить в ведерке со льдом (ну или снегом при желании).

Пиво Здесь наблюдается все тот же «взрывоопасный» эффект, как и с шампанским. Лучше немного подольше подождать и охладить пенные напитки в холодильнике. Ну или охлаждать пиво в морозилке в алюминиевых банках. Банки умеют вздуваться, немного компенсируя давление, и уж точно не оставят множество стеклянных осколков в руках. Хотя есть шанс порезаться об острые края.

Кофе Замораживание молотого кофе и кофейных бобов никак не отражается на увеличении срока их хранения. Более того, постоянное замораживание-размораживание полностью лишает их вкуса, поскольку конденсат, неизбежно образовывающийся на кофе при таком процессе, способствует впитыванию им запаха морозильной камеры.

Жареная пища и готовые макаронные изделия Если вы что-то зажарили, особенно во фритюре, то обратный отсчет уже начался. Замораживать такую пищу бессмысленно, поскольку при разморозке вы получите не очень аппетитное месиво. Лучше съесть ее в первую очередь или в следующий раз готовить поменьше. Тот же принцип касается и приготовленной пасты, макарон или лапши. После процесса заморозки-разморозки подобные блюда превратятся в неаппетитный ком клейковины. Домашняя кулинарная наука еще не знает методов применения данной субстанции

Батарейки Да, по законам физики элементы питания дольше сохраняются при более низких температурах. Но это лишь в теории, в вакууме. На практике конденсат, выпавший внутри батарей при погружении в морозилку, может привести к коррозии элемента или саморазряду. Во всяком случае, так утверждает Duracell.

Сыр, йогурт, сметана и другие молочные продукты Практические все молочные продукты не рекомендуется замораживать (за исключением твердых сыров – но зачем?). Дело в том, что при заморозке йогурта, сметаны, мягких сыров и прочих молочных продуктов происходит процесс разделения продукта на разные составляющие (примерно как при изготовлении творога, когда образуется сыворотка и сам по себе свернувшийся творог). Но кто хочет видеть неаппетитную дифракцию в стаканчике йогурта? Так что такие продукты называются скоропортящимися неспроста.

Некоторые овощи и фрукты Есть небольшой список овощей и фруктов, которые при замораживании и размораживании приходят в непотребный вид. Самым ярким примером будет арбуз. Кристаллизация молекул воды разрушает структуру продукта – при разморозке он выглядит так, словно перед подачей на стол его долго били об стену. То же самое касается огурцов, салата, цитрусовых и других овощей и фруктов, содержащих большое количество жидкости. Второй случай касается крахмалосодержащих продуктов, таких как картошка, бананы, авокадо. Текстура таких плодов меняется при низких температурах, и от этого они становятся трудноупортебляемыми в пищу. Кому охота есть зеленую мягкую картошку или серое месиво из авокадо.

Свежая зелень и травы Подобные процессы происходят и с травами. После разморозки вместо пучка свежей зелени вы будете наблюдать что-то, что обычно встречаете на подоконнике после двухнедельного отпуска с мыслью «черт, про фиалку то я и забыл!». Но из этой ситуации есть два выхода! Во-первых, если речь идет о приправах (свежего розмарина или укропа), то почему бы не сделать сливочное масло с травами и не заморозить уже его? Здесь не потеряется ни вкус, ни полезные свойства. А второй метод – начать осваивать итальянскую кухню и замораживать уже готовый соус песто из трав и овощей. Благодаря оливковому маслу он прекрасно поддается заморозке.

Одежда Что? Зачем замораживать одежду? Как уже говорилось в начале этого материала, некоторые «лайфхаки» рекомендуют странные вещи, например замораживать одежду для того, чтобы убить микробов и избавиться от неприятного запаха. Если бы автор этого материала в свое время не обнаружил в морозилке офисной столовой чьи-то ботинки, то никогда бы не поверил, что такое действительно происходит. Но факт остается фактом: кто-то почему-то следует этим псевдонаучным советам, что приводит к казусам, описанным выше. Если бы все было так просто и холод действительно убивал микроорганизмы, то, наверное, замораживание одежды стало бы основным способом ее чистки. Но человечество в большинстве своем все-таки предпочитает одежду стирать, и неспроста. Микробы и бактерии от холода не умирают, а просто впадают в спячку (гибернацию, если быть точным). И при оттаивании тут же возвращаются к своей жизнедеятельности (например, выделению неприятного запаха). Так что одежду необходимо стирать, и класть ее в морозилку уж точно нет никакого резона.